Замминистра обороны Лев Касинский рассказал о перспективах службы в белорусской армии

Аналитика

Telegram-канал «Абаронка_BY» начал публиковать ответы на вопросы, которые во время посещения 72-го Объединённого учебного центра задали заместителю министра обороны по идеологической работе генерал-майору Льву Касинскому.

Ещё осенью 2018 года Александр Лукашенко во время встречи со студентами выразил мнение, что учащихся в ВУЗах можно отправлять в армию на пару месяцев во время летних каникул. Например, после первого курса они смогут получить начальную военную подготовку, после второго – освоить военную специальность, а продолжить армейские сборы можно и на последующих курсах. Так молодые люди, не отрываясь от учёбы, пройдут службу.

Существует ли план по реализации предложения?

– Дело в том, что план по реализации именно этого предложения это, наверное, неправильно. Есть задача президента, она поставлена, поэтому она будет выполнена. Предложения будут доложены главе государства однозначно: в каком виде можно использовать вот это, и варианты о которых идёт речь. Но эти предложения, опять-таки, требуют детальной проработки. Это не сегодня и не завтра. Но работа идет.

Можно ожидать, что оно будет проработано в течение двух лет?

– Я не могу сказать: можно ожидать, или нельзя. Глава государства поставил задачу проработать этот вопрос, мы проработаем и доложим. Для этого нам нужно время.

Какие меры прорабатываются, чтобы бы сделать вооруженные силы более открытыми. Чтобы молодые люди знали о ситуации в армии и не боялись военной службы?

– Мы открыты, мы ни от кого, ничего не прячем. И мы хотим, чтобы об армии говорили правду. Не домыслы, не вымыслы – только правду… За последние 2 года министерство обороны сделало очень много в этом направлении. И мы не собираемся останавливаться. Сейчас мы запустили пробный проект интернет-телевидения. Пока мы развиваем его. Но и на этом мы не будем останавливаться. В этом году мы запускаем свое интернет-радио. Пожалуйста, мы не стоим на месте!

Последнее время конкурс на военные специальности, в Военную Академию очень низкий. Хотя, как вы говорите, профессия военнослужащего очень престижна. Министерство обороны планирует что-то делать с этим?

– Я всегда говорил курсантам и говорю: если вы идете в армию, чтобы стать богатым, то лучше сразу рапорт напишите и уходите. Военный человек во все времена не был богатым. Он не был бедным, не был богатым, он всегда относился к среднеобеспеченному классу. Многим родители подсказали, и он поступает в ВА РБ считая, что вот там деньги. А это тяжелый адский труд… Вы знаете, я вам рецепт сразу не дам. Наверное, все-таки нужно, возвращаться к вопросам патриотического воспитания. Чтобы поступали лучшие. Человек должен понимать, что служба для него, это не средство зарабатывания денег, а его призвание. И тогда, наверное, туда будут идти лучшие люди.

Оцените статью
Новости Беларуси