Анализ предвыборной «гонки» в Беларуси

Аналитика

Окончательно удалена из предвыборного процесса экс-депутат Анна Канопацкая. Интриги в этом особой не было, напряженные отношения с бывшими соратниками ОГП ни для кого не были тайной. Более того, во время проверки подписей она очевидно шла на обострение как со своей бывшей партией, так и со вполне лояльными партнёрами из других организаций. В итоге против её участия высказались не только ОГП, но и Грамада, пишет Telegram-канал «Белорусский порядок».

Зачем ей это надо было, версий много. Например, таким образом могла решаться задача с дистанцированием от образа традиционной оппозиционерки. Раздуть скандал, подмочить репутацию оппонентов и немного разогнаться на этом. В этом случае, срач получился хороший, чему радуются в АП. Либо же просто торпедировать праймериз на старте.

Что она планирует делать дальше, вопрос интересный. Можно спокойно пойти самостоятельным кандидатом, и пытаться без своей структуры отыгрывать роль умеренной оппозиции вместе с Дмитриевым. Можно продолжить войнушку с экс-коллегами за сомнительный политический капитал. В любом случае, продолжение истории обещает быть интересным.

По остальным кандидатам можно сказать коротко: без сюрпризов. Исходя из нынешней конфигурации, пока наиболее вероятным победителем выглядит Павел Северинец. Господин Янукевич с самого начала предлагал себя снять в его пользу, господа Губаревич и Козлов не обладают такой же харизмой (Павел неплохой уличный оратор). Ковалькова с самого начала делала акцент на реформах, но с такой повесткой пробиться к аудитории сложно.

С одной стороны, властям персона Северинца в качестве единого тоже удобна. На него легко навесить ярлык ортодоксального религиозного радикала, от которого шарахаются массы. Плюс неотсиженные 30 суток еще за декабрьские протесты, которые висят над ним дамокловым мечом. И если понадобится, всегда можно углядеть призывы к несанкционированным акциям и добавить еще суток. Планировать долгосрочную политическую кампанию, зная, что ключевого игрока могут выдернуть в любой момент, крайне сложно.

С другой стороны, Северинец с самого начала заявляет, что идет на выборы ради протестов. Сейчас ситуация в экономике неблагоприятная, и будет только хуже. Вовлечь недовольный народ сейчас куда проще, чем обычно. Повторения 2017 года (и тем более 2010) власти не хотят, и потому его могут мягко отправить на сутки на всю весну и лето, с небольшими перерывами. И упавшее знамя придется нести тому, кто не очень-то этого и хотел.

Успех праймериз определится не тем, кого выберут, а как организаторам удастся вовлечь широкую аудиторию в процесс. И тут могу отметить, что они слегка прислушались к критике. Отказались от идиотского ограничения интернет-голосования по паспорту, верификация теперь будет только по телефону. Это чуть приоткрывает форточку для новых людей. Правда, опоздали с запуском платформы, и попытались спихнуть это на Канопацкую (что готовили под 6 кандидатов, теперь 5, и неделю надо переделывать).

Соцсети кампании пока вялые (по несколько десятков в ОК и ВК, две сотни в Фб и Тг), офлайновые встречи с кандидатами собирали по 50-60 человек. Много это или мало… По меркам белорусской политики это немало. По меркам кампании, которая претендует на значимое общественное явление – очевидно недостаточно. На ближайшие выходные запланированы встречи в Витебске и Новополоцке, они и станут маркером, которые покажут реальный общественный запрос.

P.S. И если немного увеличить масштаб, и попытаться охватить картину шире, то эта история описывается как «буря в стакане воды». Выходя за рамки привычной колеи можно увидеть неожиданные протесты блогера под Белнефтехимом, активную работу государственных пресс-служб ряда ведомств (не только Минздрава, хотя их стоит похвалить), Лукашенко внезапно озаботился энергетической независимостью, тихо формируется пророссийская оппозиция… Процессов много, страна приходит в движение, становится более гибкой и отзывчивой. Очень хотелось бы верить, что это не сезонное оживление перед выборами, а проявление более глубинных изменений.

Оцените статью
Новости Беларуси