У Беларуси по-прежнему есть перспектива стать восточноевропейской Турцией

Аналитика

Беларусь ещё не потеряла перспективу стать восточноевропейской Турцией – страной, не имеющей своих ресурсов, но за счёт развитой инфраструктурой способной быть энергетическим хабом. Что для этого нужно сделать понятно – достроить недостающую инфраструктуру и хоть как-то загружать существующую, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

По тактике что делать понятно – максимально быстро выходить на создание Оси Север-Юг от балтийских портов до Одессы. Но это всё-таки порты, перевалка и расходы. А если мыслить стратегически – какие интересные варианты могут быть?

Продлить до Украины газопровод Balticconnector, который идёт из Финляндии в страны Балтии. Финляндия может брать газ у России и теоретически у Норвегии.

В чём смысл, если газ будет российский? Смысл, конечно, в ценовом давлении и возможности переброски газа по вертикали, лишении России газа как средства политического давления. Плюс портовая инфраструктура СПГ стран Балтии позволит при необходимости закупать газ в таком виде, если его цена будет выгоднее. А там ещё достроят Balic Pipe из Норвегии и Дании в Польшу, и можно будет ещё и оттуда брать. В итоге получится такое вполне себе братство по газу – кого обижают и давят по цене россияне, тому соседи подкинут газа из других источников.

Продлить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан до Одессы, затем участок Одесса-Броды, затем построить перемычку (если уже не построили втихаря) между ветками Дружбы, затем на Север, там в принципе можно и на Норвегию замахнуться. Проект амбиционзный, для всех участников выгодный, т.к. позволит сбивать цену на российскую нефть. Хоть и капиталоёмкий, но, если будет политическая воля больших кредиторов, реализация такого проекта навсегда перекроит геополитическую карту восточной Европы.

P.S. Тут в одном канале-который-нельзя-называть написали, что, дескать, без беспошлинной российской нефти беларуские НПЗ перестают быть рентабельными и вообще будут работать на внутренний рынок. Учите математику, господа. Беспошлинной нефти в Беларусь по перетаможке поставлялось 6 млн тонн из 24 млн тонн, то есть четверть, по сути на внутренний рынок. За все остальные 18 млн тонн (которых по факту в прошлом году было 12 из-за грязной нефти) Беларусь исправно платила пошлины в российский бюджет. Если Беларусь будет покупать всё по мировым ценам – все пошлины от нефтепродуктов она будет зачислять себе в бюджет. Так что неизвестно что выгоднее (точнее известно – чем меньше зависимости от РФ, тем стратегически выгоднее).

Оцените статью
Новости Беларуси