«Игра в протекционизм»: эксперт рассказал о неэффективности пятилетки ЕАЭС

Новости

Политический эксперт Пётр Петровский рассказал о неэффективности пятилетки функционирования ЕАЭС. Интервью с ним публикует Sputnik.

По его мнению, сейчас политика ЕАЭС требует серьёзной корректировки. Такой вывод он сделал после слов нынешнего председателя Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

Речь идёт о создании единых тарифов ЕАЭС, отмене барьеров и изъятий по принципу «все на всё». Петровский проанализировал, пойдут ли на такие установки руководители стран-участниц.

«Мясникович констатирует, что предыдущая пятилетка функционирования ЕАЭС продемонстрировала, что на национальном уровне контроль неэффективен. Почему? Потому что у нас появилось более 70 изъятий и барьеров, «обходных» национальных правовых актов, которые ставят под сомнения принципы договора, противоречат этим принципам. Мы начали играть в протекционизм и в импортозамещение на национальном уровне, создавая для себя выгодные, а для союзников невыгодные условия», ― отметил Петровский.

Он также добавил, что Беларусь уже внесла некий информационный прорыв относительно своей позиции на евразийскую интеграцию. Эти взгляды «практически во всём сходятся с позицией одного из ключевых министров ЕЭК, академика Сергея Глазьева», пишет Sputnik.

Оцените статью
Новости Беларуси