«Литва не «переварит»: эксперт о поставках нефти через Клайпеду

Новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков прокомментировал новую схему поставок российской нефти в Беларусь. Мнение эксперта публикует Sputnik.

«Не совсем понятно, сколько это по времени и по объёмам продлится. Не думаю, что это будут многолетние контракты на миллионы тонн. Литовская железная дорога вообще больше трёх миллионов не «переварит», насколько мы представляем», ― заявил собеседник радио Sputnik.

Напомним, российское сырьё перевозят танкерами через Клайпеду и дальше по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, в марте Беларусь получит около миллиона тонн нефти от российских трейдеров.

Эксперт также проанализировал перспективы поставок нефти с помощью США. Эту инициативу будет непросто реализовать, сказал он.

«Говорить о том, что добрые американцы придут, дадут дешёвые кредиты и построят никому не нужную трубу, было бы странно. Американцы, когда говорили о субсидиях для инфраструктуры энергетической в Восточной Европе, они вообще не имели в виду нефтепровод в Беларуси. Они имели в виду развитие СПГ-терминалов и газопроводов от этих терминалов вглубь континента, чтобы поставлять американский газ прежде всего», ― подчеркнул Юшков.

Оцените статью
Новости Беларуси