Минск не сворачивает поиск альтернатив по нефти

Аналитика

Политический обозреватель Артём Шрайбман пишет в своём Telegram-канале, что Беларусь хочет при помощи американских кредитов строить трубы в Балтику. Поляки уже не против запустить реверсные поставки через «Дружбу». Скоро должны разморозиться поставки по украинской трубе «Одесса-Броды» с Чёрного моря.

Реальные энергетические проекты такой значимости с соседями могут серьёзно улучшить отношения Минска с Варшавой и Вильнюсом, и укрепить – с Киевом. Когда есть осознание взаимовыручки в борьбе с общей проблемой – энергозависимостью от России, это создает новый фундамент отношений. Более прочный, чем разговоры о том, что мы 300-500 лет назад жили в одной стране.

На этом фоне – полное разочарование не только в России, но и в ЕАЭС. Казахстан не готов поставлять беспошлинную нефть, если Беларусь не пообещает не продавать нефтепродукты из неё за рубеж.

По словам Мясниковича, даже идея единого рынка нефти и газа в ЕАЭС, которые якобы должны заработать в 2024-25 годах, может зависнуть из-за того, что Казахстан и Россия понимают этот «единый рынок» совсем не так, как остальные страны – не хотят включать туда единый тариф, самую важную деталь уравнения.

Налицо повальная деградация восточного вектора внешней политики, и неожиданные всплески позитива на западном – от нефти до совместных с британцами миротворческих учений двусторонней стратегической рабочей группы с Германией.

В прошлом посте автор предположил, что, приняв предложение Москвы по нефти, Минск свернёт поиск альтернатив. Сегодняшнее совещание у Лукашенко показывает, что пока что не сворачивает, а наоборот.

Автор: политический обозреватель Артём Шрайбман.

Оцените статью
Новости Беларуси