Коронавирус: белорусских медиков тревожат неразбериха, дефицит масок и рост цен на антисептики

Аналитика

Руководители белорусского здравоохранения утверждают, что коронавирус не пройдет, все под контролем. На поверхности – действительно все спокойно. Изоляторы работают, трое инфицированных лечатся, вернувшиеся итальянские путешественники, включая детские группы, проходят карантин пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Медики среднего звена рассказали, что картина выглядит не так радужно. Если коротко:

  • Мониторинг потенциальных больных поставлен плохо. Почему первый пациент, иранец, не был сразу выявлен и протестирован? И он, и другие зараженные некоторое время провели «на свободе», и теперь пришлось проверять всех, с кем они контактировали. Медики убеждены, что определенные категории граждан надо помещать в карантин безоговорочно и сразу.
  • Несмотря на заверения начальства, медицинских масок не хватает. Повсеместно. Сначала их оптом скупали китайцы, надеясь отослать на родину, теперь работает мафия, переправляющая их в Россию, где они стоят дороже. Да и просто – спрос обгоняет предложение.
  • Взлетели цены на антисептики и дезинфицирующие препараты. Не в разы, а в десятки раз. Наш зарегулированный рынок неповоротлив, и, как в советское время, дефицит тут же приводит к росту цен и спекуляции из-под полы.
  • На местах, в районах и даже в областных центрах медперсонал поликлиник, больниц, медпунктов, скорой помощи напуган – врачи не знают, как себя обезопасить, когда к ним обращаются с симптомами, характерными для вирусных заболеваний. У врачей нет никаких страховок и гарантий. А пациенты не понимают, что с плохими симптомами нельзя идти в поликлинику.
  • На местах скорая помощь и медцентры не имеют оборудования и условий для тестирования на коронавирус.
  • Опять же, на местах и люди, и многие врачи слабо понимают, куда именно надо обращаться с угрожающими симптомами. Отсюда – истории, как в Барановичах, где девушка обошла множество инстанций и в итоге была отправлена своим ходом в Минск.

Телефоны, по которым могут позвонить желающие провериться на коронавирус:

В Витебске – 8 0212 67-36-44;

В Полоцке – 8 0214 74-39-44;

В Новополоцке – 8 0214 57-36-44;

В Орше – 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

Для жителей Минска работает горячая линия: 8 017 334 34 68.

Оцените статью
Новости Беларуси