Какой была сегодняшняя риторика нефтяного совещания в Беларуси

Аналитика

Предваряло нефтяное совещание событие неожиданное. Лукашенко меняет вице-премьера курирующего нефтяную сферу. Сей факт стоит рассматривать, как усиление направления. Назаров зарекомендовал себя человеком серьёзным и твёрдым в Беллесбумпроме, пишет Telegram-канал «Пул Первого». С задачами справляется. Теперь его опыт направят в новое русло. Какое, президент обрисовал конкретно: предстоит курировать ключевое и важнейшее для страны направление. Это нефтехимический комплекс. «Я бы просил, чтобы вы включились в работу и обеспечили этот участок».

«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче» – с этим тезисом Лукашенко трудно не согласиться. Сегодня в целом на планете тенденция такова, что вентиль – не просто деталь трубы, а рычаг. Причем рычаг давления в самом прямом его понимании, со всеми вытекающими последствиями монополизма.

Из предыдущего пункта вытекает следующий. Диверсификация. Сегодня этот термин приближается к экономическому суверенитету. Есть альтернативы – в топливном вопросе ты независим.

Лукашенко: «Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться. И это задача номер один. Особенно в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в мире, в том числе с нашим партнером-монополистом».

Логистика и рынки. Не менее важный вопрос, и в нём за последнее время Беларуси удалось продвинуться. Уже есть конкретные варианты поставок через порты Одессы и Балтики. По западному направлению Лукашенко сказал следующее: «Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам». А еще Лукашенко напомнил о намерениях со стороны США.

В общем, подведем черту такой фразой Лукашенко:

«Пора окончательно принять тот факт, что в энергетических вопросах следует рассчитывать только на себя, а в критический момент даже ближайший партнер будет руководствоваться лишь логикой собственных интересов».

Оцените статью
Новости Беларуси