Опровержение слов Ляшенко о состоянии белорусского нефтепрома

Аналитика

Кто-то врет. 28 февраля вице-премьер Игорь Ляшенко бодро отрапортовал о состоянии белорусской нефтянки, заявив, что в целом в этом году на переработку на белорусские НПЗ ежемесячно поставляется порядка миллиона тонн нефти. «Плюс-минус в районе миллиона тонн работаем», – сказал вице-премьер тогда. Многие поверили, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Но сегодня вице-премьера опровергла российская статистика, согласно которой поставки нефти из России в Беларусь в январе-феврале 2020 года составили 709,1 тысяч тонн, что на 76% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сегодня же «Транснефть» сообщила, что прокачала в РБ в феврале лишь 302 тысячи тонн.

Добавим к этой цифре норвежский танкер, скудный ручеек внутренней добычи и даже суверенно отжатую техническую нефть из «Дружбы» и получим что-то около одного миллиона тонн за 2 месяца. Других источников просто нет. А то, что есть – в 2 раза меньше, чем утверждал Ляшенко.

Вряд ли он не владеет реальной информацией. Скорее, просто держит граждан за дураков, которым достаточно сказать что-нибудь жизнеутверждающее, чтобы не волновались. К сожалению, случай для нашей страны типичный.

Оцените статью
Новости Беларуси