Атлантические судмедэксперты препарировали «руку Кремля» в белорусском Telegram

Аналитика

Караул, хавайся ў бульбу, за нас взялся целый Атлантический совет в лице своей, не побоимся этого слова, Лаборатории цифровых судебно-медицинских исследований Атлантического совета DFRLab , пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Вскрытие проводил генацвале Гиви Гигиташвили, специалист, зарекомендовавший себя на многих островках свободы от Эстонии и Латвии до Украины и Польши.

Задачей англоговорящего генацвале было выявить руку Кремля в беларуском Telegram, а затем изобличить эту руку в дезинформации. Генацвале справился и обнаружил аж 8 прокремлевских рупоров, включая «Трыкатаж».

В извилинах Гиви «прокремлевские нарративы» (pro-Kremlin narratives) в нашем творчестве  логично перетекли в коллективную «атаку на противников интеграции» (eight channels attacked opponents of integration).

Главные обвинения – содействие более глубокой интеграции между Беларусью и Россией и критика белорусского правительства. Вспомогательные обвинения – дезинформация. Тут основной пункт – убежденность канала в том, что декабрьские антиинтеграционные протесты инспирированы Александром Лукашенко и силовиками и координировались Виктором Лукашенко и Игорем Сергеенко.

Гиви бьет нам под дых – дескать, а где доказательства? Раз их нет, ergo, это деза. Тезис о том, что власть в кои-то веки не винтила участников антироссийских маршей на месте событий, Гиви кроет тезисом о том, что власть свинтила их потом. Жаль, что Гиви не разглядел этого нашего прогноза – о том, что северинцев и прочий расходный материал «закроют» в кутузку чуть позже – в тех самых наших “криминальных” постах.

«А если ответить по сути – называя тогда фамилии координаторов, мы сослались на инсайд. А вот Гиви и его друзья, верящие в стихийную природу декабрьских спектаклей, ссылаются только на эту свою горячую детскую веру. У них нет доказательств, что протесты – это исключительно гражданский выплеск. Аккуратный такой протест, когда портреты Путина рвут, а портреты Лукашенко – ни в коем разе», – пишут автора канала.

Дальше Гиви докапывается до совсем чудесной информации: «семь из восьми каналов использовали белорусские телефонные номера для их создания, а один был создан с русским номером телефона». Рука Кремля с беларускими сим-картами – это сильно. Теперь понятно, что именно Путин и Песков отвечают Лукашенко на его телеграмные “предъявы”.

Теперь самое страшное и убойное. Гиви подсчитал, что «восемь каналов имели более 43 500 участников, а общий ежедневный охват – более 122 000 просмотров». При этом смелый исследователь отмечает, что «Трыкатаж имел самую большую аудиторию среди них, в то время как БелоРусский Диалог имел наибольшее количество постов в день».

Ну вот как Атлантический совет подбирает себе спецов, а? Цифры же важны не сами по себе, а в сравнении. Если Гиви читал «Трыкатаж», то почему не обратил внимание на пост от 6.09, где сравнивается аудитории каналов. На тот момент аудитория пророссийских каналов в Беларуси составляла 23 300 подписчиков. Аудитория националистических и прозападных ресурсов – «жалкие» 343 200 подписчиков. Аудитория националистов в 2,5 раза больше, чем вся аудитория всех остальных каналов (среди которых тоже имеются прозападные). И она в 15 раз больше аудитории пророссийских ресурсов.

Так что Гиви не просто «промазал», он сознательно исказил реальную картину беларуского Telegram в целом, поковырявшись в пророссийском лилипутском сегменте (и включив в него каналы, управляемые КГБ РБ) и не заметив рядом прозападного националистического Гулливера, который и врет, и передергивает, и разжигает вражду, и обслуживает, когда требуется, интересы власти.

Оцените статью
Новости Беларуси