В легендах учений НАТО превентивный ядерный удар по Беларуси

Аналитика

Белорусский посол в Армении Игорь Назарук заявил, что в Минске знают о некоторых легендах учений НАТО, где отрабатывается превентивный ядерный удар по нашей стране.

Вообще-то, говорить о какой-то превентивности в отношении безъядерной страны, как минимум, не логично. На что и обратил внимание наш дипломат. Он напомнил, что с территории Беларуси выведено советское ядерное оружие и демонтированы шахты и пусковые установки. Другого мы не создали и не ввезли. А ещё Игорь Назарук заметил, что спасение Беларуси – в более тесном сотрудничестве с другими государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности и, в первую очередь, России.

Кто-то скажет, что возвращаются времена «ядерной паранойи», которой оба противоборствующих лагеря (НАТО и ОВД) предавались в полной мере во времена «холодной войны». После того, как США вышли из договора о РСМД, Беларусь призвала европейские страны отказаться от размещения оружия данного класса на своей территории. Ракеты из-за неимения таких никто размещать не стал, но новый договор о запрете размещения ракет средней и меньшей дальности подписывать не стали.

Но главную опасность для стран, не обладающих стратегическим ядерным оружием, представляют отнюдь не этот вид оружия. А странная новинка в ядерной триаде Соединённых Штатов. Недавно Пентагон официально заявил, что начинает оснащать свои атомные подводные ракетоносцы типа «Огайо» межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего в пять килотонн. Атаковать Россию или Китай такими ракетами – смерти подобно. Обратно прилетит куда более мощный заряд. А вот вывести из строя всю военную и промышленную инфраструктуру страны, которой ответить Соединённым Штатам нечем, вполне возможно.

Применительно к Беларуси, тем самым ещё и выводятся из игры союзники по НАТО, граничащие с нашей страной. Расчёт ещё и на то, что Москва в такой ситуации не ввергнет себя в ядерное противостояние с Соединёнными Штатами.

Кстати, первая ПЛАРБ (Подводная лодка атомная ракетного базирования) «Теннеси», в состав вооружения которой входят пятикилотоннки, уже вышла на боевое дежурство в мировой океан. Оснащение лодок типа «Огайо» странными ракетами продолжается.

Оцените статью
Новости Беларуси