Тема недели: будет ли Турция воевать с Россией из-за Сирии

Аналитика

Главная тема этой недели: возможность военного конфликта между РФ и Турцией, а также угроза войны НАТО против России. Пресса нагнетает, пикейные жилеты беснуются, западные аналитики витийствуют…

Большой чёс пошёл. Удачный прогноз весь год кормит. Хорошая тема для того, чтобы и впредь звали на программу и платили гонорары. Как упускать! А что публика нервничает, так на то она и публика. Судьба ей такая, за сердце и за голову хвататься…

Ну, насчёт войны против нас Турции сомнения сильнейшие. Нет, криков там про это много. Эмоциональные, не слишком ответственные люди, полагающие, что кого-то в Москве могут напугать или кому-то в мире что-то навязать. Но решать будут не они. Что до идеи Эрдогана предложить Путину базу в Идлибе, чтобы тот ему не мешал… То ли по себе судит. То ли вообще уже не понимает ничего.

Зачем нам база в окружении террористов, которых турки спасают, как могут, но спасти их, и, тем более, продвинуть в Дамаске к власти, у них не получается? Что в Сирии, с точки зрения влияния на региональную ситуацию, нам надо, то у нас есть. А чего нет, того не надо. Опять же, если что, корабли Черноморского флота с “Калибрами” через проливы Босфор и Дарданеллы к берегам Сирии, на усиление русской эскадры, для чего пошли?

Ну, так, о какой войне речь? Что до НАТО… Там Греция даже резолюцию в поддержку Турции заблокировала, несмотря на скандал, устроенный по этому поводу США, Британией, Германией и Францией. Не учли греческие опасения на тему сирийских беженцев, которых Эрдоган потоком гонит к турецко-греческой границе, а греки их к себе не пускают, ну, так и не будет в НАТО принята резолюция в поддержку турок.

Резолюция. От которой ничего не зависит! Что говорить про решение об участии в военной авантюре Анкары в Идлибе, не говоря о столкновении там с российскими военными! Турцию в Сирии и в 2015-м году альянс не поддержал, когда она российский самолёт сбила. А уж сегодня… Так что для паники нет не то что оснований – даже повода. И это лучшая новость на сегодня.

Что до медийных спекуляций… Что ей ещё делать, прессе? Работать как положено, профессионально, все эти люди, именующие себя журналистами, не умеют. Да и никогда не умели. А кушать им хочется каждый день. Скормить им можно любую чушь. Чем турецкие ньюсмейкеры и занимаются. Ну, так и чего на них внимание обращать?

Автор: политический эксперт Евгений Сатановский.

Оцените статью
Новости Беларуси