Кто убил Немцова: мнение политолога о трагическом событии, произошедшем 5 лет назад

Аналитика

Борис Немцов, яркий российский политик и критик Путина был убит 5 лет назад. Исполнители убийства найдены, осуждены, вина их доказана. Но заказчики убийства до сих пор не определены. Есть несколько версий.

Мелкие исламские деятели. Они были оскорблены какими-то заявлениями Немцова и испытывали к нему ненависть из-за этого. Возможно, но верится с трудом.

Руководство Чечни. Тоже было оскорблено его заявлениями. Мне кажется не реалистичная версия по многим причинам.

Первая. Руководство Чечни атакуют почти ежедневно очень многие. И все они спокойно атакуют руководство Чечни годами.

Вторая. Рамзан Кадыров и другие на фронте борьбы с терроризмом и вынуждены иногда принимать решения о жизни и смерти. Но у них четко очерчена географическая сфера – Чечня и иногда Кавказ, и то по согласованию. И кадровая сфера – исламисты. Им прямо запрещено лезть в Москву. И тем более организовывать устранение политика, а не исламиста.

Третья. Рамзан Кадыров опытный политик и часть команды Путина. Он прекрасно понимает, что убийство Немцова – это удар по Путину. Поэтому невозможно, чтобы Кадыров так нанес удар в информационную спину Путина.

Руководство иностранных спецслужб. Цель – создать сакральную жертву. Эта версия объясняет и время и место и жертву убийства. Время- накануне годовщины референдума о Крыме, когда в Киеве надеялись, что в Москве будет Майдан и он сметет Путина. А Майдану нужна сакральная жертва. Место- под стенами Кремля. Чтобы все видели заказчика. Жертва – самый известный критик Путина. Характерно, что спутница Немцова уехала в Киев и пропала из виду, находится под охраной СБУ, а ее родители в течении года после убийства купили 3 новых квартиры.

ЦРУ? Уверен, что нет. Немцов был известен, как союзник США и получить разрешение на его устранение нужно было на самом высшем уровне. Уверен, что Обама, который и лично знал Немцова, ни за что не дал бы разрешения на убийство Ннмцова. Кто тогда ? Валентин Наливайченко , глава СБУ, человек, который очень много сделал для режима в Киеве, был уволен через несколько месяцев после убийства Немцова. Причем уволен почти в никуда. Думаю, что американцы уволили Наливайченко за то, что он по собственной инициативе, не получив одобрения руководства ЦРУ, принял решение об убийстве Немцова, яркого проамериканского политика. После этого его выкинули на политическую свалку, не смотря на все его заслуги. Эта версия заказчика выглядит наиболее реалистичной.

Путин отдал такой приказ. Эту фантастическую версию я оставляю на разработку любителям конспирологии и комиксов и дешевых фильмов, немного тронувшихся умом на почве борьбы с “путинским режимом чекистов”. Эта версия показывает Путина каким то закомплексованным подростком. А Путин не обуреваемый комплексами от нереализованности, а один из самых сильных политиков современности. Путин жесткий человек. Но Немцов был лидером антирейтинга и как критик, был полезен Путину. Немцов был личным знакомым Путина. Путин, как и Обама, не мог отдать такой приказ.

Друзья Путина сделали ему такой подарок, устранил его врага. Опять отдаю эту версию любителям конспирологии и комиксов. Только замечу, что эта версия представляет атмосферу в Кремле с стиле мафии. А это совсем совсем не так.

Личные мотивы, связанные с женщинами. Возможно. Но здесь нет места для политических мыслей. Не знаю.

В целом, убийство Немцова было выгодно противникам Путина и логично, если оно было организовано противниками Путина.

Автор: политолог Сергей Марков.

Оцените статью
Новости Беларуси