Без паники: информационная волна, сопровождающая коронавирус, накрыла Беларусь

Аналитика

Информационная волна, сопровождающая коронавирус, докатилась до Беларуси. Мы живем не в 19 веке, население планеты достаточно мобильно, так что появление коронавируса на всех континентах (кроме Антарктиды) было вопросом времени. Также очевидно, что всегда найдутся желающие хайпануть на любых масштабных событиях, в том числе трагических. Поэтому и не вызывает особого удивления появление интернет-пользователей, у которых мама-подружки, папа-одноклассника или кореш-собутыльника оказывается вхож в министерство здравоохранения, ну или хотя бы в приемный покой инфекционной больницы, где уже наблюдал толпы зараженных почти как в известном фильме «Обитель зла».

Если бы заболевание не превратилось в трагедию для родственников уже почти 3 тысяч жертв коронавируса, то на все это можно было бы смотреть как на фарс, пишет Telegram-канал «НеЗась». Ведь по сути коронавирус – это обычная инфекция. От известного всем гриппа ее отличает лишь временное отсутствие иммунитета. Несмотря на то, что самого гриппа существует множество видов, мы же не боимся новых его штаммов, с которыми ранее не сталкивались?

На сегодняшний день наличие коронавируса в Беларуси – это свершившийся факт. Зараженный есть и это студент из Ирана. Подозрение на заболевание у девушки, возвратившейся из Милана, к счастью не подтвердилось. В настоящее время в стране есть не только общие системы защиты, но и протоколы нераспространения инфекции, до применения которых, очень надеемся, дело не дойдет.

Но самое главное, не нужно создавать ажиотаж: ни на крупы, ни на макароны, ни на питьевую воду и тем более на медицинские маски. С одной стороны, бегая по магазинам, вы резко увеличиваете свои шансы подхватить обычную ОРВИ. А с другой стороны, эффективность масок намного выше, когда ими пользуются заболевшие, а не здоровые люди. Поэтому мы всем советуем почаще мыть руки и избегать невынужденных контактов.

Оцените статью
Новости Беларуси