Лишь бы не интеграция: RAND и фонд Эберта занялись продвижением идеи нейтралитета Беларуси

Аналитика

Американская корпорация RAND совместно с фондом Фридриха Эберта презентовали в Москве, в ИМЭМО РАН, экспертный доклад «Пересмотр регионального порядка в постсоветской Европе и Азии». В нем нашлось место и рассуждениям о возможном будущем Беларуси. До этого прошли две презентации доклада в Париже и Вашингтоне, пишет «Трыкатаж».

Уместно говорить о взгляде именно коллективного Запада на наши реалии. Этот взгляд никогда не учитывал чьих бы то ни было интересов, кроме интересов самого Запада, и никогда в последние десятилетия не был дружественным по отношению к России.

С точки зрения западных экспертов, дрейф РБ в сторону США и ЕС вызвал бы их одобрение, но вынудил бы Россию «использовать силу для предотвращения такого исхода». Итог видится экспертам печальным.

По их мнению, конфронтация с республикой разрушила бы в стране дружественное представление о РФ, привёл бы к нестабильности на границе и с высокой степенью вероятности заставил бы Россию значительно увеличить объём субсидирований. В свою очередь, считают эксперты, Запад бы ввёл новые санкции и, возможно, усилил группировку войск НАТО у границ с РФ.

Движимые желанием уберечь Россию от такого поворота событий, эксперты видят выход в наделении Беларуси статусом нейтрального государства.

По их словам, такой исход гарантировал бы безопасность РБ, и привёл бы к тому, что Беларусь не примкнула бы Западу. Так, её безопасность и суверенитет были бы гарантированы крупными геополитическими игроками.

Предлагается создать новый консультативный орган по вопросам региональной безопасности. Его постоянными членами были бы США, Россия и ЕС, при этом любая постсоветская республика обладала бы правом на участие в регулярных заседаниях, если в повестке дня стоят вопросы, затрагивающие ее интересы.

Таким образом, западное экспертное сообщество уже полностью списало в расход возможность интеграции России и Беларуси и готово ассистировать выходу РБ из союзных с Россией форматов.

Статус нейтрального, внеблокового государства для РБ видится Западу удобным и бесконфликтным переходом от союзничества с Россией к «хорошей многовекторной дружбе».

Собственно, соль идеи состоит именно в том, чтобы окончательно избавить Беларусь от любых политических обязательств перед Россией и сделать их невозможными. Экономические связи, жизненно важные для РБ, при этом должны сохраниться, чтобы, не дай Бог, не повторился украинский сценарий.

Союзничество с Россией беларусам предлагается обменять на «добрые отношения» со всеми. При этом возникает легальный формат участия ведущих держав Запада в принятии геополитических решений о судьбе РБ.

Западу очень не нравится, что Беларусь находится в ситуации выбора из двух взаимоисключающих вариантов.

Очень не нравится сама возможность выбора в пользу интеграции с Россией.

Оцените статью
Новости Беларуси