Потери Беларуси на Донбассе: минчанин погиб во время миномётного обстрела

Аналитика

Белорусы снова несут потери на Донбассе. 18 февраля во время минометного обстрела погиб минчанин Антон Коровин, сержант армии Луганской Народной Республики.

По образованию историк, по убеждениям – идейный антифашист и коммунист, он с самого начала украинского конфликта активно выступал против дорвавшихся до власти националистов. В первые месяцы он боролся информационно – администрировал антимайдановские паблики в соцсетях. В ноябре 2014 года он сам отправился на Донбасс, где сражался в рядах Добровольного коммунистического отряда. Вместе с сыном оружие в руки взял и отец Антона Дмитрий Коровин, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Сейчас в гражданской войне на Украине принимают участие не менее тысячи белорусов, подавляющее большинство из которых – на стороне ЛДНР. По оценке экс-министра Шуневича, на одного белоруса, воюющего на стороне правящего режима, приходится трое на стороне самопровозглашенных республик. К сожалению, свое государство от этих людей отказалось, вернуться домой они не могут под угрозой уголовного преследования.

Проблема воюющих в украинской гражданской войне белорусов остра, однако власть ее всячески замалчивает. С одной стороны, Минские соглашения, с другой – желание не допустить у собственных граждан сочувствия к непризнанным государственным формированиям, хотя в ЛДНР Лукашенко симпатизируют гораздо больше, нежели в оставшейся Украине. Остается жить в неведении.

Оцените статью
Новости Беларуси