До полноценного решения «нефтяного кризиса» ещё далеко

Аналитика

Напряжение в нефтяном вопросе продолжается. Россия согласилась компенсировать поставки «грязной нефти» по трубопроводу «Дружба» в апреле прошлого года всем «пострадавшим» странам – Беларуси, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. В госконцерне «Белнефтехим» озвучили и размер компенсации – 15 долларов за баррель, пишет

Там же сообщили, что российская компания «Транснефть» зарезервировала на своих счетах порядка 350 миллионов долларов США для расплаты со всеми получателями за «грязную нефть». Отметим, что Беларусь получила около 9 миллионов баррелей «грязной нефти» и может рассчитывать на 132 млн долларов компенсации.

Между тем, в самой Беларуси нефтеперерабатывающие заводы загружены лишь наполовину своих мощностей. Суммарная переработка «чёрного золота» составляет 1,8 миллионов тонн за два месяца, при возможности переработать 4 миллиона.  По словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, этого хватает лишь на насыщение горюче-смазочными материалами внутреннего рынка.

Почти одновременно с этими двумя сообщениями появилось и третье – Минск всё же договорился с Киевом о нефтяном трафике через украинскую территорию. Задействован будет одесский нефтяной терминал, трубопровод «Одесса-Броды» и железнодорожный транспорт. Первые танкеры с нефтью для Беларуси должны прийти в одесский порт в марте.

Итак, если связать воедино все три этих новости, то выходит:

в настоящее время белорусские НПЗ испытывают дефицит сырья;

Россия готова принять условия Беларуси относительно «грязной нефти»;

Минск продолжает покупать «альтернативную» нефть.

Все три пункта, если верить СМИ, события уже свершившиеся. А это значит до полноценного решения «нефтяного кризиса» ещё далеко.

P.S. Макей заявил, что потери Беларуси от «грязной нефти» превысили 2,5 млрд долларов.

Оцените статью
Новости Беларуси