Россия и Беларусь готовы сделать очередной шаг на пути сотрудничества в ядреной сфере

Аналитика

К подписанию между Москвой и Минском готовится договор о вывозе отработанного ядерного топлива с Белорусской АЭС. Об этом пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Этот договор необходимо подписать до того момента как отработают первые сборки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Если всё пойдёт по плану, первые «отходы» появятся уже в самом начале 2021 года – срок работы реактора без перезарядки 18 месяцев, а первое топливо поступило на станцию ещё в сентябре 2019 года.

Россияне уже давно научились зарабатывать на переработке ядерных отходов. Из отработанных сборок топлива для АЭС на нескольких предприятиях Росатома производят новое топливо для других типов реакторов (топливо для реакторов на быстрых нейтронах, МОКС-топливо).

Есть вариант и не платить за вывоз отработанного топлива и его переработку, по такому пути идет Украина, пытающаяся заменить российское топливо американским. Но в таком случае необходимо строить хранилище (ХОЯТ), что не выгодно ни с технологической, ни с финансовой точек зрения. Да и российская компания производитель «ТВЭЛ» стремится забрать ценное сырье обратно, ведь теперь это уже не отходы, а, фактически, новое топливо.

Оцените статью
Новости Беларуси