Притихнут ли недруги Беларуси после инспекции строительства БелАЭС группой экспертов МАГАТЭ

Аналитика

В Беларуси с инспекцией находится группа экспертов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Они будут работать по 4 по 19 марта по направлениям, обозначенным в инструкциях по проверке инфраструктуры стран-новичков в использовании «мирного атома», пишет «Зам па ідэалогіі».

Среди того, что намерены проверить эксперты МАГАТЭ: законодательное регулирование данной сферы, подготовка кадров, способность подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям ликвидировать последствия аварии, взаимодействие с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и так далее. 

Подобные этой инспекции МАГАТЭ обязательны при строительстве атомных электростанций.

Будем надеяться, что нарушений выявлено не будет и агентство даст добро на продолжение строительства и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС. А вот тогда придётся притихнуть нашим недругам за рубежом. Мы ничего не хотим сказать плохого о руководстве, скажем, Литовской Республики. Но, например, её президент Гитанас Науседа, периодически поднимающий панику в стране по поводу строительства БелАЭС, всё же, в отличие от экспертов МАГАТЭ, не является специалистом в области атомной энергетики.

Оцените статью
Новости Беларуси