Отчёт МИДа Беларуси: утопия, не выдерживающая фактчекинга

Аналитика

Незамеченной прошла публикация крайне важного документа – отчета о деятельности МИД Беларуси за 2019 год. По объему это если не «Война и мир», то близко к тому. По содержанию – это, скорее, «Остров солнца», классическая утопия. Telegram-канал «НеЗась» цитирует и комментирует отчет.

«Беларусь последовательно выступает за новый переговорный процесс по ключевым вопросам международной безопасности («Хельсинки-2»). На практике это свелось к ряду инициатив Лукашенко. Например, «объявлено о продолжении выполнения положений прекратившего свое действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Глава МИД Владимир Макей, видимо, запамятовал о том, как Лукашенко на встрече с руководителем Госкомвоенпрома хвастал «новой отечественной разработкой – ракетой средней дальности». Что вызвало к жизни увертливый комментарий пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт о некой принятой в РБ специальной классификации ракет.

Умолчал Макей, известный миротворец, и о том, что Беларусь тайно и явно торгует оружием по всему миру, и особенно – в воюющих регионах.

В Минске было проведено несколько форумов «для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской и международной безопасности». Говоря об этом, Макей не стал делать акцент на том, что в массе своей это были форумы резко антироссийские.

«Наряду с развитием многоплановых двусторонних и интеграционных связей со стратегическим партнером – Российской Федерацией – Беларусь закрепила позитивную динамику отношений с Европейским союзом и его странами-членами, продолжила процесс нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки».

Здесь сразу две неправды. Связи со стратегическим партнером не развиваются, а претерпевают кризис. А запоздавшее лет на пять визовое соглашение с Евросоюзом вряд ли стоит считать «позитивной динамикой».

«Усилия Беларуси… были сфокусированы на продвижении к цели равного распределения экспортных поставок между тремя рынками – ЕАЭС, ЕС и регионами «дальней дуги».

Макей почему-то не похвастался результатами этих усилий. Из-за их полного отсутствия, наверное.

«Комплексная работа проведена МИД и загранучреждениями для отражения на внешнеполитической арене знакового для Беларуси празднования 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Тут не поспоришь, работа была проведена гигантская. Так, Лукашенко вместе с Зеленским, в отличие от Путина, демонстративно проигнорировали форум в Израиле, посвященный Холокосту.

В братском Казахстане Лукашенко выдал спич про «не наши войны», в которых постоянно приходится участвовать бедной Беларуси.

Наконец, в госиздании «Беларуская думка» вышла программная статья «К вопросу об исторической политике», где статусные ученые и чиновники изложили официальное видение Великой Отечественной. Оказывается, громя фашистов, деды нынешних беларусов боролись за национальную государственность.

Одним словом, МИД РБ активно участвовал в уничтожении реальной исторической памяти о совместной героической борьбе народов СССР против фашизма.

«Расширилась сеть загранучреждений, которая представляет интересы Республики Беларусь в 58 государствах (с учетом аккредитации послов по совместительству – в 114)».

Только вот сидят в этих учреждениях бездельники, которые провалили в 2019 году внешнюю торговлю.

Можно тренироваться в проверке фактов и дальше. Но и по этим эпизодам понятно, что министр Макей сильно недоговаривает.

Оцените статью
Новости Беларуси