МИД Беларуси сел в лужу, в 16 раз завысив потери от «грязной» нефти

Аналитика

Возможно, вы все еще не знаете, кто в Беларуси главный счетовод по нефтяной тематике. Оказывается, за бухгалтерию отвечает Владимир Макей, глава МИД. Вчера он зачем-то озвучил, сколько республика потеряла из-за «грязной» нефти и введенных Россией ограничений на экспорт нефтепродуктов. У него получилась цифра в 2 млрд 55 млн долларов, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Макей не знал, видимо, что именно вчера представители Беларуси согласились с предложенной еще прошлым летом схемой компенсации за «грязную» нефть – 15 долларов за баррель. Никто толком не знает, какой именно ущерб случился у РБ. Много было рассказов про «крякнувшее» оборудование на Мозырском НПЗ. Президент Лукашенко швырялся цифрами и в 400, и в 500 млн долларов, и в миллиард. А в итоге вышло, что Беларусь получит за «грязную» нефть максимум 132 млн долларов, хотя некоторые называют и вдвое меньшую сумму.

Если так, то что же имел в виду министр иностранных дел? И если потери столь огромны по сравнению с ущербом от «грязной» нефти, то кто в них виноват? Получается ведь, что виноват не Путин, не «Транснефть» – с этим Беларусь официально согласилась.

Собственно, перед нами весьма красноречивый эпик фейл: по чистой случайности не удалась очередная попытка перевести на Россию стрелки за провалы в беларуской экономике.

Остается напомнить, что парой недель раньше премьер РБ Сергей Румас за эти самые провалы ответственность возложил именно на ведомство Макея: 37 из 57 загранучреждений не выполнили задания по экспорту товаров.

Но самое смешное – в том, что неделю назад МИД РБ опубликовал отчет о своей прошлогодней работе, в котором Макей черным по белому пишет, что «экспорт товаров составил 32,9 млрд долларов США, что на 2,9% меньше, чем в 2018 году». И это с учетом «нефтянки». Да еще при том, что «ненефтяная» составляющая экспорта выросла в 2019-м на 4,3%. То есть, уменьшение нефтяного экспорта составило к 2018 году в лучшем случае 1 млрд долларов – да и то как посмотреть.

Заврался, в общем, министр.

Оцените статью
Новости Беларуси