Литовские евреи отвернулись от Вильнюса

Новости

Ассоциация евреев Литвы в Израиле отказалась участвовать в Дне восстановления независимости Литвы, который отмечается в марте. Об этом сообщается на сайте Еврейской общины балтийской республики.

Председатель ассоциации Арье Бен-Ари заявил, что на его решение повлияло высказывание Арунаса Гумуляускаса, главы парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу. Речь идёт о законопроекте, который предложил политик. В документе требуется признать Литву и литовцев «невиновными» в Холокосте и убийстве евреев во время Второй мировой войны.

«Не получив обещания от президента, мы больше не будем сотрудничать в области официальной деятельности Литовской Республики и не будем участвовать в праздновании Дня восстановления независимости Литвы. Ассоциация евреев Литвы в Израиле будет призывать и других литваков и литвакские организации в Израиле не принимать участия в праздновании Дня независимости», — говорится в письме Арье Бен-Ари.

Глава ассоциации евреев также добавил, что ответа от президента до сих пор нет, несмотря на все обещания спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. Во время своего визита в Иерусалиме он заявил, что предложенная резолюция не будет принята, «даже если большинство членов Сейма решат поддержать её».

Оцените статью
Новости Беларуси