«Это привлекательно для наших компаний»: посол Швеции об интересе к Беларуси

Новости

Представители шведского бизнеса заинтересованы Беларусью, а именно — Витебской областью. Такое заявление сделала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон на встрече в Витебском облисполкоме.

По её словам, работа свободной экономической зоны «Витебск» важна для шведских предпринимателей. Первая скандинавская компания уже пришла в СЭЗ, и другие бизнесмены также интересуются этим, говорит посол. В скором времени зайти на рынок региона планируют уже две шведские компании, сейчас ведутся переговоры.

«В регионе богатая деревообрабатывающая промышленность, это привлекательно для наших компаний, в том числе тех, которые уже здесь работают. Так, IKEA много лет сотрудничает с Витебской областью, в этом году они проводят стратегическую программу по наращиванию производственных мощностей», — отметила Кристина Юханнессон.

Сейчас в скандинавскую страну экспортируют чаще всего лесоматериалы, топливную древесину, мебель. Так, за 2019 год товарооборот Витебской области со Швецией составил $16,1 млн и возрос на 65%. Но заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин отметил, что помимо деревообработки Беларусь может сотрудничать со Швецией и в других отраслях экономики.

«Для нас важно, чтобы в область приходили целые предприятия. Со своей стороны мы готовы оказывать им различную помощь и поддержку», — сказал он.

Оцените статью
Новости Беларуси