Установка флагштока за 650 тысяч долларов в центре Гомеля возмутила горожан

Аналитика

Власти Гомеля решили потратить почти 1,5 млн рублей (более 650 тысяч долларов) на возведение гигантского флагштока в исторической части города. Гомельские активисты, историки, инженеры и краеведы сомневаются в законности такой инициативы, сообщает Telegram-канал «Компромат Беларусь».

60-метровый флагшток власти хотят разместить на площадке у драматического театра. Открытие объекта запланировано на май этого года. По словам гомельчан, площадку уже обнесли забором, на нём работает строительная техника, в том числе буровая.

При этом паспорта строительного объекта нет, информации об общественном обсуждении проекта не было, а открытый конкурс на установку дорогостоящего флагштока планируют провести только в конце марта.

Историк Мария Булавинская утверждает, что строительство на площадке у драматического театра без общественного обсуждения запрещено законом, так как эта территория входит в охранную зону историко-культурной ценности – дворцово-паркового ансамбля.

В Гомельском облисполкоме активистам на вопросы по поводу охранной зоны и общественных слушаний ничего конкретного не ответили. Но пояснили, что три установленных на площади Ленина флагштока выглядят не современно, а новый флагшток с большим государственным флагом будет вызывать у жителей Гомеля чувство патриотизма.

У возмущённых жителей другое мнение.

«Это хитрое строительство, без общественных обсуждений, без открытости, – неуважение к гомельчанам», – отмечает инженер Станислав Слепухин.

Станислав уже написал заявление в милицию по поводу строительства на площадке у драмтеатра. Также активисты планируют инициировать создание петиции и обратиться за разъяснениями в Комитет госконтроля, горисполком и иные государственные органы, чтобы проверить законность строительства и целесообразность расходования бюджетных средств на подобные сооружения.

Оцените статью
Новости Беларуси