Ситуация с расчётом зарплат бюджетников по новой схеме вышла в Беларуси на новый уровень

Аналитика

Вслед за профсоюзами, министерством труда Беларуси и администрацией президента к ситуации, сложившейся вокруг начисления зарплат бюджетникам, подключился комитет госконтроля. Ведомство предложило работникам бюджетных организаций пожаловаться на свои зарплаты в ходе прямой линии, которая пройдёт 25 февраля, и пообещало разобраться с каждым конкретным случаем, пишет «Компромат Беларусь».

С 1 января 2020 года в Беларуси ввели новую схему начисления заработных плат бюджетникам. Из-за новшеств на снижение зарплат стали жаловаться учителя, работники детских садов, детско-юношеских спортивных школ и медицинских учреждений. Изначально власти делали вид, что речь идёт об отдельных случаях и недочётах на местах. Теперь, по мнению аналитиков, серьёзность проблемы очевидна, о чём лишний раз свидетельствует активность КГК.

При этом известно, что ранее министерство труда проводило для работников бюджетных организаций аналогичную горячую линию, по итогам которой в ведомстве заявили, что большинство фактов снижения зарплат за январь не подтвердилось.

Однако в беседах с журналистами бюджетники нередко продолжают говорить о снижении зарплат, но они соглашаются на откровения только на условиях анонимности, боясь потерять свою работу.

Ранее одна из работниц гомельской спортивной школы после коллективного обращения в КГК и администрацию президента по поводу снижения зарплат рассказала, что начальство стало угрожать ей «проблемами».

Оцените статью
Новости Беларуси