Риторика Лукашенко никак не влияет на курс национальной валюты

Аналитика

Как и предполагалось, белорусский рубль вчера поставил антирекорд – 2,2246 BYN/$. В феврале 2016-го он ослаб до 2,2069 BYN/$, но теперь и это дно пробито, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Эксперты справедливо указывают на главные причины девальвации BYN, среди которых – проблемы с нефтью, общее укрепление доллара и удешевление российского рубля, составляющего 50%-ный вес в валютной корзине Беларуси.

Однако падение BYN на два процентных пункта опережает укрепление доллара. Эти 2% и обусловлены «эксклюзивными», внутренними проблемами, потянувшими BYN к дну.

На этом фоне весьма показательно, что президент Лукашенко оказался не способен бросить спасательный круг национальной валюте. За прошедшие несколько недель его риторика сильно менялась – от знаменитых угроз в адрес России перекрыть нефтяной транзит до восторженных сообщений о том, что Путин предложил компромисс по цене на нефть.

Ни то, ни другое никак не отразилось на падающем беларуском рубле.

Лидеру РБ не поверил никто – ни беларусы, кинувшиеся в обменные пункты, ни игроки финансового рынка, хором пророчащие дальнейшее ослабление BYN.

Тот самый случай, когда твои слова не стоят ни гроша.

Оцените статью
Новости Беларуси