Политолог: Для прибалтов белорусская экономика — лакомый кусочек

Литва и Латвия потеряли перевалку российских грузов, поэтому Беларусь остаётся для них фактически единственным партнёром в регионе. Такое мнение высказал политолог Семён Уралов в интервью Sputnik.

Эксперт проанализировал ситуацию с заявлением президента Литвы Гитанаса Науседы. Глава балтийской республики сказал, что отношения с Беларусью «улучшаются», однако есть определённые «красные линии», которые связаны со строительством БелАЭС.

«Я думаю, вопрос БелАЭС если и будет снят с повестки дня литовской стороны, то только по прямому указанию из США. В данном вопросе они не суверенны, вильнюсские власти. Что касается стратегии облегчения риторики, это же просто риторика, я думаю, это в первую очередь связано с возможностью заработать на нефтеперевалке. Конечно, литовские элиты хотели бы выиграть тендер у латышей. Обсуждается два варианта – перевалка через латвийские порты и через литовские», — отметил Уралов.

По его словам, поведение Вильнюса в последнее время — это дипломатическая игра. Ведь перевалку российских грузов Прибалтика потеряла.

«Дело в том, что балтийские порты превратились в медвежий угол после того, как основная перевалка ушла в порты Ленобласти. Поэтому они кровь из носа заинтересованы конкурировать между собой, и для этих республик белорусская экономика — лакомый кусочек. Потому что вся Прибалтика – это около пяти миллионов жителей, а Белоруссия – десять миллионов. Поэтому они хотели участвовать», – заявил политолог.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.