Белнефтехим обвинил «дочку» Газпромнефти в «готовности снимать сливки» в Беларуси

Аналитика

Белнефтехим взял в последнее время странную скандальную тональность в официальных комментариях по поводу взаимодействия с российскими партнёрами. Не так давно пресс-секретарь концерна г-н Тищенко обозвал введение отпускных лимитов на беларуских АЗС Лукойла «самоуправством на грани провокации», пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

А вчера – новый перл, на сей раз в адрес дочерней компании «Газпромнефти» – «Газпромнефть-Белнефтепродукт». Она ответила отказом на предложение белорусской стороны об условиях давальческих поставок, отвергнув схему «20 на 80», при которой поставки должны быть без премии, а поставщик смог бы забирать себе пятую часть объёма поставки на переработку. Все тот же г-н Тищенко резюмировал, что «представители российской НК смогли подтвердить лишь готовность… «снимать сливки», исключив иное участие в структуре формирования рынка топлива на белорусской территории».

Г-на Тищенко явно ждёт повышение. С такими навыками дипломатии и ораторского искусства по нему плачет МИД Беларуси, известный своей руганью в адрес ключевых партнёров. А то и главное пресс-секретарское кресло.

Ну и само собой, что обласканные чиновниками РБ нефтяные компании (а та же “Газпромнефть – это почти 1,7 млн тонн нефти в 2019 году) приползут в Минск на коленях, умоляя взять у них нефть на любых удобных г-ну Тищенко условиях.

Оцените статью
Новости Беларуси