Почему прокуроры обвиняют белоруса в отправлении писем с ядом в американскую тюрьму

Аналитика

В 2016 и 2018 годах сотрудники калифорнийской тюрьмы строгого режима «Pelican Bay» перехватили два письма из Беларуси, содержащие белковый яд – рицин. Калифорнийские прокуроры обвиняют в рассылке этих писем гражданина Беларуси Владислава Тимощука. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на прокуратуру Северного округа Калифорнии, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

По данным прокуратуры, первое письмо, направленное в «Pelican Bay» из Беларуси, предназначалось начальнику тюрьмы. В конверте был яд и записка: «Внимание! Токсично! Это письмо заражено смертельным порошком рицином». Второе отравленное письмо было адресовано одному из заключенных, который фигурирует в сообщении как A.C. В конверте была записка с требованием немедленно освободить А.С.

Кроме того, в 2019 году было перехвачена рождественская открытка на имя заключенного Теодора Качинского по прозвищу Унабомбер, осуждённого на пожизненный срок за отправление посылок с бомбами, от взрыва которых пострадали более 20 человек и трое погибли.

В открытке отправитель, предположительно Тимощук, рассказал, как в 2017 году он рассылал в учебные заведения калифорнийского города Анахайм сообщения с угрозами ежедневно убивать школьников, пока из тюрьмы «Pelican Bay» не выпустят заключенного А.С. Также в открытке был изложен план по отправке рицина в США.

По информации зарубежных СМИ, белорус Тимощук ранее проживал в США. В 2006 году его посадили в калифорнийскую тюрьму за ограбление, угон машины и насилие в отношении должностного лица. После досрочного освобождения в 2011 году его депортировали в Беларусь.

Владиславу Тимощуку за угрозы и пересылку опасных веществ по американским законам грозит 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Отметим, что между Беларусью и США нет договора об экстрадиции.

Оцените статью
Новости Беларуси