Белорусам усиленно навязывают альтернативную «мовную» реальность

Аналитика

Согласно данным переписи 2009 года, 52,3 процента граждан Беларуси назвали своим родным языком белорусский, а 41,5% – русский. Почти паритет. Более свежих данных пока нет, но не похоже, что ситуация изменилась кардинально. Что касается реальной жизни – то на русском говорят и пишут почти все, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Однако, судя по празднованию Международного дня родного языка, белорусским гражданам усиленно навязывают альтернативную реальность, пока, к счастью имеющую мало общего с объективной. И в этой реальности белорусский абсолютно доминирует. Телевидение, газеты, основные сайты – везде только про мову. Тематические мероприятия в университетах – тоже про нее. Даже минский планетарий – и тот специально к празднику приготовил специальный полнокупольный фильм на белорусском языке, который планирует показывать 2 года.

Но самым резонансным мероприятием стал «Мова-фест», организованный учреждением «Арт-Сядзиба». Среди организаторов – судимый за разжигание межнациональной розни Эдуард Пальчис. Другие организаторы от него отличаются разве что отсутствием отсидки по экстремистской статье в биографии. Но это не помешало им заручиться поддержкой солидных спонсоров и провести мероприятие «по-богатому».

Генеральным спонсором стал столичный пивзавод «Оливария», поивший гостей бесплатным квасом. Щедро подкинул деньжат и банк «Дабрабыт», недавно сменивший название со «слишком русского» «Москва – Минск» и сделавший ребрендинг в бело-красно-белых тонах.

Организаторы «Мова-феста» сообщают о 10 тысячах участников. Врут, конечно, как всегда. Площадь помещения была около тысячи квадратных метров и такое количество людей оно просто физически не смогло бы вместить. 10 человек на квадратный метр не бывает даже в час пик в вагоне синей ветки минского метро.

Вот и получается: экстремисты рвутся в мейнстрим, мова насаждается на всех уровнях, а половина граждан, для которых родным является русский, не могут даже свободно об этом сказать – на них тут же набрасываются националисты, обвиняют чуть ли не в предательстве и предлагают «ехать в свою Россию». «Мягкая белорусизация» в Беларуси перестает быть мягкой.

Оцените статью
Новости Беларуси