Антимонопольщики Беларуси приказали сельхозпроизводителям заплатить за сдерживание цен

Аналитика

Белорусские антимонопольщики приказали сельхозпроизводителям заплатить за сдерживание цен на жизненно важные продукты. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси директивным образом борется с удорожанием жизненно важных продуктов. МАРТ намерено ввести официальный запрет на вознаграждения за продвижение социально значимых товаров. Если запрет будет нарушен, то на индивидуального предпринимателя наложат штраф – от 20 до 40 базовых величин (от 540 до 1080 рублей на данный момент), а на юрлицо — от 40 до 80 БВ (от 1080 до 2160 рублей), пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

«Запретители» исходят из того, что поставщики социально значимых товаров, в массе своей – крайне непорядочные и аморальные, пристают к деятелям торговли с гнусными предложениями.  Буквально навязывают деньги, имущество и другие блага, лишь бы ритейл взял оптом их товары.

Надо ли говорить, что в жизни все совершенно иначе: это ритейл заставляет поставщиков раскошеливаться на бонусы либо несусветно снижать отпускную цену на предоставляемый товар.

Соответственно, введенный МАРТ запрет никоим образом не пошатнет и без того твердокаменные позиции крупных ритейлеров, которых можно сосчитать по пальцам одной руки, зато больно ударит по «слабому звену» – поставщикам, которые вынуждены толпиться в приемных торговых боссов.

Последствия будут такими. Либо практика взяток за размещение товаров на полки уйдет в тень и окончательно превратится в коррупцию, либо производители продуктов первой необходимости из своего кармана оплатят искусственное директивное сдерживание цен. А кто-то и разорится (напомним, что в том же аграрном секторе почти 60% предприятий нерентабельны).

В итоге госбюджет все равно вынужден будет выделять очередные безнадежные кредиты и субсидии на поддержку сваливающихся штанов сельхозпроизводителей.

Отдельно отметим, что в списке попавших под запрет продуктов значится и сахар кристаллический – «герой» нашумевшего дела «сахарной мафии». Высокая цена на него в беларуских магазинах меньше всего связана с бонусами, которые ритейл вымогает у поставщиков.

В 2019 году в Беларуси отдельные группы жизненно важных продуктов подорожали: молоко и молочные продукты – на 7,9%, животное масло – на 10,1%, пшеничная мука – на 7,8%, крупы и бобовые – на 11,1%, картофель – на 10,8%.

В МАРТ считают, что введенный министерством запрет позволит по итогам 2020 года ограничить увеличение отпускной стоимости на подобные продукты прогнозным уровнем базовой инфляции – 4 %.

Оцените статью
Новости Беларуси