О причинах грядущей встречи Лукашенко с российскими журналистами

Аналитика

11-12 марта Александр Лукашенко будет принимать российских журналистов. Для редакторов различных российских СМИ будет устроен целый пресс-тур, кульминацией которого будет многочасовая пресс-конференция с белорусским президентом и раздача подарков с обязательной промо-продукцией Александра Григорьевича – шоколада «Президент» и эксклюзивной водкой с портретом самого Бацьки, пишет «Зам па ідэалогіі».

Такой подход может показаться странным: вместо общей и доступной для журналистов из разных стран пресс-конференции, её делают избирательной, приглашая представителей СМИ одной конкретной страны. Сейчас – России, хотя были и такие же эксклюзивные пресс-туры для украинцев. Но для Лукашенко это нормально. Для россиян он один, для украинцев – другой, для европейцев и американцев – третий, а сами белорусы привыкли видеть своего президента всяким и давно отвыкли чему-либо удивляться.

Мотивы встречи вполне прозрачны. Отношения между официальными Минском и Москвой сейчас, не слукавим, на самой низкой точке с момента получения независимости. Даже в начале 90-х, при националистах, скандалов, подобных нынешнему не было. С Кремлём договориться не получается, авторитет в России падает – срочно нужно произвести впечатление на провинциальных российских редакторов и через них обновить в сознании россиян образ честного и своего в доску парня, свалив, как обычно, вину за все на «кремлёвских бояр» и жадных нефтегазовых олигархов.

Раньше такое более-менее проходило. Журналисты, хоть и жаловались на холод в зале и иронизировали над напыщенной роскошью Дворца Независимости и обилием в нём портретов хозяина, но в целом писали то, что нужно. Сейчас, если Лукашенко перестарается с критикой российских властей и сомооправданиями, такое вполне может быть расценено, как вмешательство во внутренние дела России в напряжённый момент накануне конституционной реформы и вызвать симметричный информационный контрудар.

Оцените статью
Новости Беларуси