Народные дипломаты из Крыма проводят встречу с белорусскими властями в Минске

Аналитика

В Минске 23 февраля проходит встреча белорусских властей и народных дипломатов. Такое мероприятие проводится каждый год. Крымских общественников и представителей средств массовой информации братская республика встретила с теплотой, сообщает корреспондент телеканала «Крым 24».

О чём говорят

Крымчане добирались в Минск с трудом. Людям пришлось провести в автобусе более 37 часов, пересекли шесть российских областей и несколько крупных белорусских городов. Главная цель поездки делегации – выстраивание дипломатических отношений между национально-культурной автономией белорусов Крыма с представителями официального Минска и различных организаций.

В посольстве страны состоялось несколько встреч, на которых представители обеих республик обсудили ряд важных вопросов, в том числе касающихся транспортного сообщения. На текущий момент прямых рейсов, связывающих Крым и Беларусь, нет. Ходят только туристические автобусы, которые заказывают местные турфирмы из-за того, что поток людей на полуостров не прекращается. Белорусам нравится отдыхать в Крыму не только летом, но и зимой.

Беларусь и Крым объединяет военная история. В канун празднования 75-летия Великой Победы будет обсуждался ряд вопросов, касающихся празднования этой знаменательной даты. Кроме того, состоялось много дипломатических встреч.

Ранее сообщалось, что Беларусь и Крым планируют реализовывать совместные проекты.

Пример полуострова

Крым вошёл в состав России после референдума в 2014 году. Подавляющее большинство крымчан приняли судьбоносное для полуострова решение, после чего им пришлось столкнуться с международной изоляцией, санкциями, энергетическими и продовольственными блокадами. Несмотря на все трудности, согласно социологическим опросам, жители Крыма не пожалели о выборе, который сделали, и если бы сейчас им пришлось принять участие в таком же референдуме, то результат остался бы прежним.

Вопреки утверждениям скептиков, которые считают, что решение о присоединении Крыма было принято президентом РФ Владимиром Путиным исключительно в геополитических целях и для сохранения базы Черноморского флота в Севастополе, позволяющей господствовать в Чёрном море, на практике видны очевидные перемены к лучшему в жизни полуострова. За пять лет были построены Крымский мост и новый терминал симферопольского аэропорта, в конце 2019 года состоялся запуск пассажирских поездов, курсирующих с материка на полуостров и в обратном направлении.

Крымские политики неоднократно отмечали существенное увеличение финансирование всех отраслей экономики после присоединения региона к России. В украинскую бытность полуостров постепенно приходил в упадок, люди жили в нищете. Сейчас уровень жизни крымчан постепенно выходит к среднему уровню по России.

Крым – пример территории, которая получила интенсивный толчок для развития, после того, как стала частью России, сохранив при этом весь свой самобытный колорит. Возможно, беларусам стоит задуматься?

Оцените статью
Новости Беларуси