Эксперты прогнозируют снижение ВВП Беларуси из-за нефтяного спора с Россией

Аналитика

Эксперты из Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента полагают, что в 2020 году валовой внутренний продукт страны увеличится на 0,6%, что составляет половину от прошлогоднего показателя. Аналитики связывают падение с нефтяным спором.

Аналитический прогноз

Эксперты отмечают, что отсутствие соглашения с Российской Федерации по поставках нефти стало для экономики Беларуси событием, которое приведёт к значительным последствиям. В первый месяц 2020 года наши нефтеперерабатывающие заводы загрузили приблизительно на одну четвёртую часть. Поэтому минимум в первом квартале текущего года спад экономики неизбежен.

Аналитики Исследовательского центра ИПМ ждут, что прогноз на более удалённую во временном интервале перспективу по-прежнему балансирует в потенциальном темпе роста, однако слишком высокой является неопределённость.

«Кашка на воде»

При этом в объяснении причин экономического спада намечается интересная тенденция: наравне с отсутствием договора на поставку нефти из России развивается тема мирового экономического кризиса, запущенного в связи с коронавирусом, поразившим Китай. Что касается нефтепродуктов, то даже прозападные белорусские СМИ «Белапан» и Tut.by стали делать публикации о том, что роль сырья для экономики РБ не стоит переоценивать – в худшем случае её вклад в ВВП страны находится на уровне 8,5%.

Ещё несколько месяцев назад в Минске утверждали, что Москва ставит своего верного союзника на грань выживания, отказываясь снижать цены на нефть до уровня Смоленской области. «Кашка на воде» творит чудеса. Ну и грядущие президентские выборы тоже могли внести свой вклад.

Оцените статью
Новости Беларуси