Действия литовских экоактивистов против БелАЭС в духе политики Вильнюса – эксперт

Аналитика

Общественное движение Литвы, занимающееся сбором подписей против строительства Белорусской атомной электростанции, осуществляет очередную попытку привлечения к себе внимания. Такое мнение выразил эксперт в политической сфере Николай Межевич, передаёт Telegram-канал «Минск всему голова».

Общегосударственная линия

По мнению эксперта, создание движения, единственная цель которого – закрытие АЭС или приостановка строительства, – это новый элемент существовавшей задолго до начала реализации проекта общегосударственной линии.

«На мой взгляд, этот новый элемент привлечения общественности отражает европейскую тенденцию», – заявил Николай Межевич.

Он также отметил, что «шапкозакидательством» в случае с происками экоактивистов из Литвы заниматься не следует, потому что общественники всегда пользовались в европейских странах серьёзным влиянием.

Не мытьем, так катаньем

Николай Межевич заявил, что в сложившейся ситуации уместно привести поговорку «не мытьем, так катаньем».

«То есть то, что не получается сделать официально по линии министерства иностранных дел, попробовать сделать иным способом», – отметил политический эксперт.

Ранее сообщалось, что общественное движение в Литве собирает подписи против реализации масштабного проекта создания БелАЭС. Документ с подписями хотят в дальнейшем отправить в Европарламент Текст петиции перевели на английский, французский, немецкий и белорусский языки и разместили в интернете.

БелАЭС в 2017 году признали в Литве угрозой национальной безопасности. Объект возводится при участии «Росатома» в 50 км от Вильнюса в Островце Гродненской области. Сроки пуска первого энергоблока неоднократно переносились, это планируется сделать в течение 2020 года. Литва, Латвия и Эстония планируют подписать декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС.

Оцените статью
Новости Беларуси