Россия предложила Беларуси выход из нефтяной войны, но Запад попытается раскачать ситуацию

Аналитика

Российская Федерация собирается компенсировать 300 миллионов долларов, которые не получит белорусский госбюджет за счёт «налогового маневра». Об этом заявил наш президент по результатам телефонных переговоров со своим российским коллегой.

«Налоговый манёвр» предполагает одновременное снижение до нуля экспортной пошлины на нефть и пропорциональный рост налога на добычу. То есть, цена поставляемой за рубеж и продаваемой на внутреннем рынке (включая Беларусь, как часть Союзного государства) нефти становится одинаковой. Вводился «налоговый манёвр» для пополнения госбюджета.

Наша госказна в прошлом году получила от экспортной пошлины 1 миллиард долларов США. В этом году, с учётом «налогового манёвра», прибыль должна составить 700 миллионов. Вот разницу, по словам Александра Лукашенко, и обязалась компенсировать Россия. Это, как утверждает президент, может произойти по следующим причинам:

  1. За счёт неуплаты премиальных российским нефтяным компаниям (от 40 до 50 млн долларов в зависимости от объёма поставок).
  2. За счёт других источников, видимо речь идёт просто о снижении цены.

То, чего желал Минск в нефтяном вопросе, им достигнуто. Прекратится ли на этом конфронтация с Москвой? Должна. Но не стоит скидывать со счетов попытки третьих стран и некоторых международных организаций повлиять на российско-белорусские отношения.

За последнее время много зарубежных эмиссаров, включая и очень высокого ранга, побывало в Минске. Ездили они на пике обострения нефтяного конфликта, конечно же, не с пустыми руками, а с обещаниями.

Нынешнее предложение Кремля кто-то захочет представить, как победу Лукашенко. Но теперь ему придётся играть по заданным самим же правилам. Попытки потребовать ещё чего-то будут истолкованы, как принятие нашим президентом обещаний Евросоюза и США ради продолжения конфронтации с Москвой.

Оцените статью
Новости Беларуси