Обоюдовыгодное соглашение по нефти и статус-кво по-белорусски

Аналитика

Всё указывает на то, что Российская Федерация и Республика Беларусь пришли к обоюдовыгодному решению по вопросу поставок нефтепродуктов. В пятницу президент РБ Александр Лукашенко рассказал, что Россия перечислит 300 миллионов долларов за потери из-за налогового манёвра, а министр энергетики РФ Александр Новак предложил Беларуси снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на 2 доллара за одну тонну каждый год, то есть на 30 центов за баррель, пишет Telegram-канал «Методичка».

Напомним, ранее Александр Лукашенко рассказал, что пообщался с российским президентом Владимиром Путиным по вопросу поставок нефти в Беларусь.

«Президент России позвонил, вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. Он внёс предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», – сказал Лукашенко.

По его словам, Путин предложил посчитать формулу какие убытки понесёт Республика Беларусь от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году.

Чего только мы не услышали и не увидели в Минске за эти 50 дней – и глобус вертели, и трубу перекрывали, и с американцами сближались. А в остатке всё тот же слегка подправленный цветами и конфетами статус-кво, даже поссориться не успели.

Что не говори, а «посланник есть Послание». И вот теперь действительно всё.

Оцените статью
Новости Беларуси