В Беларуси продолжат вращать земной шар на государственном гербе

Аналитика

В Минске решили продолжить вращать земной шар на гербе республики. Сейчас готовится уже третий вариант одного из главных символов страны. Первый был принят в 1995 году, в 2012 в него внесли изменения, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Как заявил глава Минюста Олег Слижевский, «политики» в преобразовании герба нет. Причём, когда министр встречался со студентами Белорусского Национального технического университета, собеседники интересовались, во сколько обойдутся государственной казне изменения в символике. Сказал, что это ничего не будет стоить. Старые бланки с гербом, мол, будут использоваться до тех пор, как не исчерпается их запас.

С табличками на госучреждениях и печатями, конечно, будет сложнее. Некоторые наиболее остроглазые граждане заметят, что «глобус» не так повёрнут: меридианы на нём не отчётливы, а контур очертания нашей страны выполнен не в том «колере» – по-прежнему зелёный, а не золотистый, как предлагается Геральдическим советом.

Главный как раз тут – земной шар. На гербе образца 1995-2012 годов на четверти сферы была изображена почти вся Россия (не влез Дальний Восток и ещё несколько регионов) с некоторыми «окрестностями». Потом «шарик» чуть повернули вправо, и прорисовались очертания Европы, а от России на гербовой «четвертинке» осталась только её европейская часть. И то не вся…

Эскизы, предложенные Геральдическим советом, общественность пока что не видела, но Олег Слижевский на указанной встрече обрисовал новый поворот, в буквальном смысле этого слова, так: «Вполне логично, что наша страна и очертания границы республики должны находиться в центре изображения земного шара, а не где-то в углу. Это совершенно очевидно».

Предполагаем, что угол на шаре станет предметом многочисленных шуток. Однако давайте представим, как надо повернуть нынешнее изображение Земного шара на гербе, чтобы необозначенная там Беларусь оказалась в его центре – немного вправо и вниз. Тогда будет видна вся Европа, маленькая часть России и появится оконечность Северной Америки. А министр юстиции говорит, что никакой политики…

Ранее сообщалось, что в герб Беларусь может быть изменён, если в Минске примут соответствующие предложения по смене главного символа государства. Кажущиеся на первый взгляд косметические изменения могут говорить о перемене политического вектора, которым может двигаться белорусское руководство, потому что на глобусе, включённом в состав герба, теперь может появиться изображение Европы, а не России.

Оцените статью
Новости Беларуси