Студенты из Беларуси прошли практику на атомной станции в Смоленске

Новости

Студенты из Белорусского национального технического университета прошли практику на атомной электростанции в Смоленске. Об этом сообщили в государственной корпорации «Росатом».

Производственная практика длилась две недели. Ребят познакомили с особенностями эксплуатации энергоблоков, рассказали о конструкции реактора, тепловой схеме станции, паротурбинных установках, показали работу электрического и водно-химического цехов.

«Мы посетили турбинный и реакторный цех, осмотрели главные циркуляционные насосы. Впечатления остались самые положительные, сразу заметно, что безопасности на станции уделяется огромное внимание», — рассказал студент БНТУ Андрей Пуляк.

По словам ведущего специалиста отдела развития персонала Смоленской АЭС Марины Шиндиной, предприятие сотрудничает с БНТУ с 2013 года. За это время специалисты станции подготовили более полусотни белорусских атомщиков.
В университете отмечают, что практика с российским коллегами помогает студентам в подготовке к диплому.

«У студентов много вопросов, и инструкторы учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС дают на них исчерпывающие ответы, всегда идут на встречу, стараются максимально раскрыть тему и рассказать обо всех нюансах», — подчеркнула Анастасия Павловская, старший преподаватель кафедры «Тепловые и электрические станции» БНТУ.

Напомним, в Беларуси АЭС строится в Гродненской области. Пуск первого энергоблока станции планируется начать в этом году.

Оцените статью
Новости Беларуси