При каких условиях Минск получит скидки на российские энергоресурсы

Аналитика

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи ознаменовались тем, что Российская Федерация оставила в силе режим льготных поставок газа в Республику Беларусь. При этом в ситуации с нефтью обстоятельства для Минска не столь благоприятны: руководство республики готово вести переговорный процесс с компаниями из РФ относительно поставок ресурса по мировой стоимости. При этом Лукашенко заявил, что не исключена врезка в транзитную трубу, но потом забрал свои слова обратно. Информационный портал Zviestki разобрался в ситуации и проанализировал самые острые проблемы переговоров в сфере энергетики.

Жизненная необходимость скидок

Уже сейчас понятно, что отсутствие скидок на энергоносители для Минска негативно сказалось на согласовании дорожных карт по реализации интеграционного процесса. Поскольку беларуское руководство вихляет перед Москвой, когда речь идёт о слиянии в Союзном государстве, нет ничего удивительного в том, что на выходе нет никакой скидки на энергоресурсы.

Одним из наиболее острых и болезненных вопросов для Беларуси является энергетика. Если Минск решится покупать газ на тех же условиях, что и страны Европейского союза, то есть при отсутствии контрактов на долгую перспективу, то это точно будет невыгодно для нашей экономики. С точки зрения прибыли для российских компаний, это также может быть не самым выгодным сценарием.

Если российское руководство не вмешается в вопрос регуляторики ценообразования на нефть для РБ, то маловероятно, что стоимость сырья в ближайшей перспективе устроит беларускую экономику, потому что компаниям, очевидно, уступки невыгодны. Многое в этом отношении упирается в ситуацию, сложившуюся в результате реализации налогового манёвра.

Предприятия, занимающиеся добычей энергоресурсов, хотят сохранить свои грандиозные прибыли от продажи сырья в Беларусь. В этой ситуации Минск стоит у распутья: с одной стороны, Москва – союзник, а с другого ракурса – инициатор построения финансовой политики, которая регулируется крупным бизнесом без учёта интересов Беларуси. То есть, как ни крути, нужна политическая воля, чтобы были скидки.

Когда налоговый налог в 2024 году будет реализован, Беларусь потерпит крупные убытки. При этом у руководства РФ есть инструменты для того, чтобы предоставить льготы беларусам, потому что государство имеет контрольный пакет акций в ряде энергетических предприятий.

Позиция Минска определит решение в Москве

Руководство России могло бы оказать влияние на стоимость нефти и газа для Беларуси, но пока что не делает этого, так как Минск колеблется при выборе внешнеполитического курса, обозначая желание помириться и сблизиться с Западом. При этом ни Европа, ни Соединённые Штаты не собираются оказывать реальной экономической поддержки республике. Максимум – кредиты, которые нужно возвращать.

Если Минск откажется от попыток шантажировать Москву, пытаясь таким образом добиться скидок на энергоресурсы, а начнёт выполнять дорожные карты в рамках проекта Союзного государства, то будущее у нашей экономики видится вполне стабильным.

Разговоры о том, что Россия якобы хочет поглотить Беларусь несостоятельны. Никто не претендует на беларускую самобытность, язык или культуру. Речь идёт об экономическом сотрудничестве для общего блага.

Оцените статью
Новости Беларуси