Парламент возмущён маршем «проклятых солдат» в Польше

Новости

Белорусские парламентарии выразили возмущение по поводу марша «проклятых солдат» в Польше. Такое заявление сделал Олег Гайдукевич, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Праворадикальный марш проводят в городе Гайновке с 2016 года. В этот раз сторонники решили провести его 23 февраля — в День защитника Отечества.

«Хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование о том, что опять четвёртый год подряд в Гайдовке собираются проводить праворадикальный марш. Беларусь будет той страной, которая всегда будет чтить память о победе в Великой Отечественной войне, и в нашей стране коллаборанты и фашисты никогда не будут героями», — сказал Гайдукевич.

Депутат выразил обиду, что марш состоится в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Напомним, в Польше Гайновка считается городом, где проживает достаточно большая диаспора этнических белорусов.

«Самое обидное, что опять будут говорить о Рейсе, военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов. Он убивал, сжигал православное население целыми деревнями”, — отметил он.

Парламентарий также подчеркнул, что эта позиция не только белорусских депутатов, а «всего цивилизованного мира». В том числе Института Национальной памяти Польши.

Оцените статью
Новости Беларуси