Минск ищет новые рынки: полезный для экономики визит Лукашенко в Египет

Аналитика

Беларусь и Египет намерены и далее развивать экономическое сотрудничество. Для этого Александр Лукашенко отправился в Каир. Там он встретился с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Торговый оборот между двумя странами демонстрирует положительную динамику. По сравнению с 2018-м в прошлом году он вырос на 32%, достигнув 142 млн долларов. При этом 116,5 млн приходятся на беларуский экспорт в Египет, который за год вырос на 40%, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Показательный визит

Кроме интенсификации экспортно-импортных поставок между двумя странами, нынешние переговоры предполагают и расширения производства в Египте по беларуской лицензии грузовиков, тракторов, другой сельхозтехники, а также дорожных машин. Есть в повестке и соглашение о подготовке на базе Белорусского государственного технического университета специалистов для египетской деревообрабатывающей и мебельной промышленности, а также о сотрудничестве этого вуза с Таббинским металлургическим институтом (Египет).

Визит показателен для многих постсоветских стран. Их руководители катаются по европейским столицам, иногда заглядывают в Вашингтон и совсем редко в Пекин. Но с прагматической точки зрения, там, по большому счёту, делать нечего. Выйти на западные рынки нереально.

Борьба за рынки

Беларусь, находящаяся под санкциями Евросоюза и Соединённых Штатов Америки, ищет контакты по всему миру. И этот поиск, если говорить, например, о Египте, оправдан.

Борьба за развивающиеся и растущие рынки «третьего мира» – современный тренд. И Беларусь здесь идет по пути Китайской Народной Республики, которая планомерно «окучивала» и продолжает «окучивать» страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Налаживание горизонтальных связей между странами – в обход западных «центров» – это та стратегия, которая способствует экономическому развитию. Вторая выигрышная стратегия – региональная интеграция.

Оцените статью
Новости Беларуси