«Если у Линкявичюса ещё остались мозги»: аналитик рассказал о последствиях литовского шантажа по поводу денег на транзит

Новости

Угрозы Литвы осложнить поездки россиян в Калининградскую область приведут к тому, что Москва объединится с Брюсселем против Балтийской республики. О последствиях требований Линкявичюса рассказал политический аналитик Александр Носович, передаёт Sputnik.

«Литва, пытаясь шантажировать Брюссель и Москву этим вопросом, нарушит фундаментальные договоренности, которые сделали её страной Евросоюза. После этого у Брюсселя будут все основания ставить вопрос о её несоответствии критериям членства в ЕС — это во-первых. Во-вторых, появятся вопросы у России к Литве, которая нарушает свои международные обязательства», – сказал эксперт.

Напомним, сейчас Литва требует у Еврокомиссии больше денег для реализации транзитной схемы. Вместо заявленных 139 млн евро республика настаивает на сумме в 215 млн евро. Аналитик добавил, что такой шантаж Вильнюса повлечёт серьёзные последствия для всей страны.

«На месте господина Линкявичюса, если у него еще остались мозги, чтобы просчитывать последствия, я бы поостерегся, — сказал он. — Если все предыдущие годы России, в принципе, было на Литву наплевать, то тогда РФ всерьёз Литвой займется, и этой стране мало не покажется, потому что вопрос транзита грузов и пассажиров в Калининград — это вопрос национальной безопасности России. И если Литва начнет вставлять палки в колёса бесперебойности этого транзита, то она получит все последствия от нарушения российской национальной безопасности», – добавил он.

Оцените статью
Новости Беларуси