Белнефтехим поучает «российских ресурсовладельцев», открывая для себя азы нефтетрейдинга

Аналитика

Радостный и, можно сказать, самодовольный, релиз Белнефтехима о поставках морем, а также железной дорогой через Прибалтику 160 тысяч тонн (по другим данным – 190 тысяч тонн) российской нефти – без премии – рассчитан, безусловно, на тех, кто совсем не понимает ценообразования в нефтяной отрасли. И дело даже не в сумасшедших расходах на логистику. Пафос сообщения беларуской компании состоит в том, что нефть удалось купить без премии, и это, подразумевается, идеологическая «перамога» над Россией, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Языком фактов

Сначала – очевидные «но», несколько подмачивающие сию «перамогу». Во-первых, заявленный объём – это на зубок беларуским нефтеперерабатывающим заводам, всего несколько дней работы.

Во-вторых, нефть куплена у трейдера – так что правильно говорить не о российской нефти, а о сырье российского происхождения.

В-третьих, ни один нормальный поставщик (кроме Гуцериева) без прибыли работать не станет, и не надо тут заливать про премии.

Ценовая формула

Когда поставки в Беларусь были большими, структура ценовой формулы на нефть включала среднемесячную котировку североморской эталонной корзины Brent и усредненный среднемесячный дифференциал нефти российского сорта Urals. Полученная величина пересчитывалась в доллары США за тонну, а затем к ней прибавлялась стоимость поставки от границы Белоруссии до НПЗ страны и вычиталась экспортная таможенная пошлина.

Итоговая сумма корректировалась на дифференциал, зафиксированный сторонами. До конца прошлого года он составлял минус 3,7 долларов за тонну.

Именно этот дифференциал очень хотела изменить Беларусь – примерно до 15 долларов за тонну – тогда как российские нефтекомпании соглашались не более чем на 6 долларов за тонну.

Таким образом, в цене Urals всегда имеется некоторый люфт. В январе можно было купить у трейдеров Urals со скидкой около 1,5 доллара за баррель к эталону.

«Российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии», – выдали в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Эти ребята десятилетиями сами загоняли халявную российскую нефть трейдерам – британцам и киприотам. Зарабатывая на ровном месте. И теперь учат «российских ресурсовладельцев» делать бизнес в нефтетрейдинге.

Пусть поучат морских перевозчиков и литовских железнодорожников возить нефть бесплатно.

Оцените статью
Новости Беларуси