Ухудшение экономической ситуации в Беларуси может породить потоки трудовых мигрантов

Аналитика

В четверг, 20 февраля, руководство Белстата обнародовало первые итоги состоявшейся в прошлом году переписи населения. Численность населения Беларуси практически совпала с данными текущего учёта и составила 9 миллионов 413 тысяч человек. Минск ожидаемо перерос 2 миллиона. Основная динамика, как в целом по стране, так и по регионам, была обусловлена миграцией, пишет Telegram-канал «НеЗась».

Неожиданно произошёл рост «сельского» населения, за счёт районов, прилегающих к крупным городам. По официальным данным было опрошено 95% населения, 2% отказались отвечать на вопросы. Более подробная статистика будет опубликована к 1 сентября, а возможно и позднее.

В ходе пресс-конференции наибольшие сомнения журналистов и блогеров вызвали данные по охвату населения. У многих нашлись друзья, родственники или знакомые, которые в переписи так и не поучаствовали, ни через интернет, ни на стационарных или мобильных участках, ни на дому. Оказывается, те, до кого переписчики не смогли «добраться», были учтены по данным ЕРИП по расходу электроэнергии и воды.

Не вдаваясь в вопросы объективности переписи, можно констатировать, что мы получили довольно оптимистичный результат. Несмотря на демографическую яму 90-х годов прошлого века, сокращение населения страны практически остановилось.

Говорить о полутора миллионах, выехавших за рубеж, просто смешно. Тем не менее малейшее ухудшение экономической ситуации способно нарушить это хрупкое равновесие и породить потоки трудовых мигрантов.

Оцените статью
Новости Беларуси