О причинах стремительной деградации украинского МИДа

Аналитика

МИД Украины стремительно деградирует. Помнится, были в нём руководители, распевавшие матерные песенки про Путина, кричавшие бандеровские речёвки и грозившие осложнениями странам, не поддерживающим антироссийские страны. «Славная» традиция украинской дипломатии последних лет передаётся от одного министра другому.

Нынешний глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко в интервью одному из чешских изданий заявил, что Республику Беларусь ожидает война с Россией, по аналогии с украинской. Пристайко пошёл дальше и заявил, что в разговоре с ним президент РБ Александр Лукашенко якобы заявил, что белорусская армия намерена воевать с Россией, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Если честно, то аналогий не прослеживается никаких. Представьте, что у нас в стране сменится руководство. Даже на более лояльное, прозападное. Трудно даже представить, чтобы в Беларуси стали ликвидировать русские школы, сносить памятники советским воинам и почитать коллаборационистов, а заодно запрещать белорусским гражданам иных национальностей разговаривать на своих языках. Именно с языка всё и началось в Крыму и на Донбассе.

Есть, конечно, и у нас те, кто ходит под флагами коллаборантов времён Великой Отечественной войны и кричит «Беларусь для белорусов», мечтая изгнать всех представителей нетитульных наций, в особенности – русских. Но их очень мало.

Согласно недавнему опросу социологического центра МГИМО, только пару процентов наших соотечественников враждебно относятся к России. Процент тех, кто в Украине орал «москаляку на гиляку» до Майдана был куда больше.

Откуда они взялись? Найдите в интернете украинские школьные учебники по истории хотя бы времён Кравчука и Кучмы. И даже Януковича. Удивитесь этим образчикам национального чванства, русо-, юдо- и полонофобии.

Оцените статью
Новости Беларуси