Министр информации Беларуси не в курсе, что показывает телевизор

Аналитика

Десять дней назад активно муссировалось указание, которое публично дал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. По его словам, к декабрю текущего года в ежемесячном объёме вещания выпускаемых телепрограмм должно быть не менее 30% контента беларуского (национального) производства.

Комментаторы, особенно из числа российских экспертов, провели параллель с украинской практикой, где давно и тщательно вычищают всё русское и российское из телеэфира.

На самом деле никакой новости в таком высказывании министра нет, пишет Telegram-канал «Трыкатаж». Требование про 30% содержится в статье 26 закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», принятого ещё в 2008 году.

В этом же законе, кстати, говорится и о том, что массовая информация может распространяться на государственных языках Республики Беларусь и на других языках.

Но смешнее всего то, что министр Карлюкевич собирается героически за год достичь цели, которая уже достигнута: Белтелерадиокомпания говорит, что у неё 42,7% программ своего производства. А Беларуская ассоциация журналистов подсчитала, что на телеканале «Беларусь 1» доморощенный контент по времени в прайм-тайм занимает 37%, на ОНТ – 28%.

Оцените статью
Новости Беларуси