Лидер оппозиционной партии Эстонии назвала глупостью территориальные претензии к России

Новости

Лидер эстонской оппозиции – глава Партии реформ – Кая Каллас заявила, что выдвижение территориальных претензий к России рядом политиков является глупостью и вредит безопасности страны. Об этом со ссылкой на эстонской радиостанцию Raadio 4.

Каллас отметила, что при вступлении в НАТО в 2004 году Эстония заявляла, что нет никаких территориальных претензий к России, что нет никаких нерешенных споров, благодаря чему страну и вступили в НАТО. «Теперь эта глава открывается снова. Или, по крайней мере, этот вопрос пытаются вынести на внутриполитическую повестку. Я считаю, что это глупо», — заявила лидер эстонской оппозиции.

По ее словам, важно, чтобы между Эстонией и Россией был пограничный договор, «который прописывает, где проходит граница».
«Для нашей безопасности это имеет гораздо большее значение, чем какие-то территориальные претензии», — отметила Каллас.
Ранее Кая Каллас уже призвала политиков отказаться от территориальных претензий к РФ, поскольку «ссора на почве исторических разногласий и эскалация напряжения в отношениях с Россией не в интересах Эстонии».
Накануне глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией.

Справка. Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой был подписан 2 февраля 1920 года, по которому часть территории современной России принадлежала Эстонии. Она отошла РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. По мнению МИД России, документ утратил силу.
Однако в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор уже после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.
В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Оцените статью
Новости Беларуси