В Совет по инвестициям при правительстве Беларуси от РФ позвали только Грефа и Гуцериева

Аналитика

Без нефти, газа, торговли и промышленного производства. В Совет по инвестициям при правительстве Беларуси из россиян позвали только Грефа и Гуцериева.

Минэкономики Беларуси вынесло «на общественное обсуждение» состав Совета по иностранным инвестициям при Совмине. Заявленная цель – повышение статуса этого органа. Дело архиважное, учитывая бедственное состояние этих самых инвестиций, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

В 2019 году главный инвестор – Россия, вдвое сократила свои вложения, в результате чего на первое место по инвестициям вышел Кипр.

В министерском проекте Совет по инвестициям возглавляет премьер-министр, а его «иностранная» часть состоит из 20 топ-менеджеров.

Кого же из россиян считают в правительстве Беларуси главными по инвестиционным «тарелочкам»? Это председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов (строго говоря, он возглавляет структуру не российскую, а межгосударственную), председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и, конечно же, председатель совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаил Гуцериев.

Легко заметить зияющее отсутствие представителей крупнейших нефтегазовых компаний, аграрного сектора, торговли и промышленности, в том числе оборонной.

Гораздо более разнообразен набор западных брендов, представителей которых планируется включить в беларуский совет по инвестициям. Это Данон, Нестле, Штадлер, Икеа, Хуавей, Райффайзенбанк, Кнауф, Эрнст энд Янг и другие. Кстати, от Кипра в Совете никого нет.

Оцените статью
Новости Беларуси