США игнорируют запросы Беларуси о сбежавших основателях финансовой пирамиды

Аналитика

В январе 2020 года в Минске осудили пятерых сотрудников потребительского кооператива «Альянс взаимного доверия» за обман более 150 вкладчиков на сумму около 1 миллиона долларов. Пострадавшие не могут вернуть свои средства, поскольку главные фигуранты дела – председатель «Альянса» Галина Пецукевич и её сестра Татьяна Катович успели вывести активы и сбежать в США, сообщают СМИ.

Вопрос об экстрадиции

Как пояснили потерпевшим в Следственном комитете Беларуси, органы юстиции США не отвечают на их официальные просьбы помочь провести следственные действия с участием сбежавших сестёр. Из-за этого следователи не могут решить вопрос об экстрадиции Пецукевич и Катович. Кроме того, в Следкоме говорят, что их ведомство не имеет полномочий размещать сведения об обвиняемых в базе Интерпола, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

Однако жертвы мошенничества отмечают, что в расследовании дела есть много странностей. Так, силовики не смогли помешать побегу сестёр в США, хотя, по словам потерпевших, правоохранители знали об их готовящемся отъезде.

Будет ли поставлена точка

Незадолго до задержания других фигурантов дела удалось сбежать и бывшему супругу Пецукевич.

И хотя информация о местонахождении активов сестёр есть в открытом доступе, и ранее у Следкома уже был положительный опыт сотрудничества с американскими коллегами, вопрос об экстрадиции основателей финансовой пирамиды до сих пор не решён. В связи с этим потерпевшие полагают, что беларуские правоохранители делают не всё от них зависящее, но надеются, что точка в деле ещё не поставлена.

Оцените статью
Новости Беларуси